Намибия
Главная / Намибия /

Намибия (англ. Namibia; до 1968 — Юго-Западная Африка) — государство на юго-западе Африки. На севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке — с Ботсваной, на юго-востоке и юге — с ЮАР. С запада омывается водами Атлантического океана. Площадь 824,3 тыс. км². Население 1821 тыс. чел. (2002). Столица — город Виндхук. Управление страной осуществляет президент, избираемый на 5 лет, и двухпалатный парламент.
Долгое время территория Намибии была населена бушменскими (санскими) племенами, позже туда пришли готтентоты — намаква и дамара. Около XIV века с севера сюда проникли бантуские племена, такие как овамбо и гереро. Европейцы пришли в эти засушливые земли сравнительно поздно — лишь в 1878 году Великобритания присоединила Уолвис-Бей к Капской колонии. В 1883 году Адольф Людериц выкупил побережье у одного из местных вождей. После переговоров все побережье, исключая Уолвис-Бей, отошло к Германии, а в 1884 году Великобритания признала всю территорию до 20 меридиана немецкой сферой влияния. Так образовалась колония Германская Юго-Западная Африка. В 1890 году Германия получила узкую полоску земли на северо-востоке (т. н. «полоса Каприви»), что обеспечило связь по реке Замбези между немецкими колониями в Юго-Западной и Восточной Африке (Германия получила также остров Гельголанд в Северном море, а Великобритания в обмен на это — остров Занзибар).
Основную часть Намибии составляют возвышенности, занимающие центр страны. Там находится высочайшая точка (гора Кенигштайн (Брандберг), 2 606 м). С запада центральное плато ограничено пустыней Намиб, выходящей к Атлантическому океану, с юга — рекой Оранжевой, с востока — пустыней Калахари. Полоса Каприви и крайний север страны заняты джунглями.
Рек в Намибии мало, и большинство из них заполняются лишь в отдельные периоды. Сухие русла на языке ндонга (на нем говорит народ овамбо, населяющий север страны) называются ошана: в сезон дождей они могут заполняться и затоплять до 60% территории. Самые крупные реки в Намибии — Оранжевая, Фиш-Ривер (ее каньон — второй по величине в мире после Большого каньона в США), Окаванго (впадает в огромное болото на территории Ботсваны, называемое дельта Окаванго).
В Намибии довольно жарко, а осадков выпадает мало (отчасти это связано с влиянием холодного Бенгельского течения).
Крупнейший город страны — столица Виндхук. Другие крупные города — Уолвис-Бей, Свакопмунд, Ошакати, Гротфонтейн, Кетмансхоп, Тсумеб, Гобабис.
|