(495) 648-91-88 (мн.)
о нас
координаты
новости
авиабилеты
 

ул. Тверская д.7, офис 605. м. «Охотный ряд».
Лубянский пр-д, д. 27/1, оф. 5-34. м. «Китай-город».
Схема проезда

Туры в Африку
Туры в Алжир
Туры в Ботсвану
Туры в Египет
Туры в Габон
Туры в Гвинею
Туры в Кабо-Верде
Туры в Кению
Туры на Коморские острова
Туры на Маврикий
Туры на Мадагаскар
Туры в Мозамбик
Туры в Намибию
Туры на Сейшельские острова
Туры в Сенегал
Туры в Сьерра-Леоне
Туры в Танзанию
Туры в Уганду
Туры в ЮАР
Новости Африки
02.03.14 | Первый официальный курорт Африки
На крупном острове Архипелага Базаруто совсем недавно открылся первый африканский курорт Anantara. На территории курорта расположены 44 роскошные виллы площадью от 90 до 300 квадратных метров. Интерьер вилл вроде бы элегантен, но в то же время в каждой вилле ощущается уют и гармония. На территории некоторых вилл расположены беседки, гамаки, бассейн.

02.03.14 | Музыкальный фестиваль в Занзибаре
Музыкальный фестиваль в Занзибаре. Недавно в Занзибаре прошел фестиваль музыки народов Восточной Африки Sauti za Busara.

Памятка туриста

Главная / Памятка туриста /

Кабо-Верде в переводе с португальского означает "Зеленый мыс". Поэтому по-русски маленькую республику раньше называли Островами Зеленого Мыса (иногда так же называют и сейчас). Мыс Зеленый представляет собой ближайшую к архипелагу точку на Большой Земле, в Африке. До нее примерно 600 километров на восток. Двигаясь приблизительно на север, через полторы тысячи километров обнаруживаешь Канарские острова. Оттуда до Европы еще столько же. На запад - шесть тысяч километров до Америки. В южном направлении - немного меньше двух тысяч до воображаемой линии экватора. Но никакой земли в той стороне нет до самой Антарктиды. Да и та столь далека, что ехать с Кабо-Верде на юг, можно сказать, некуда. Сами острова друг от друга отделяет по 100-150 километров волнистой океанской поверхности. 
      В силу географических особенностей Кабо-Верде иностранные гости обычно прибывают в страну на самолетах и точно так же перемещаются по ее национальной территории. Небольшие (но современные) самолетики национальной авиакомпании TACV за час переносят их с острова на остров. Есть, правда, два больших океанских парома: "Сотавенту" ("Подветренный") и "Барлавенту" ("Наветренный"). Они обходят архипелаг по кругу: первый - по часовой стрелке, а второй - против. Но это долгие часы и даже дни плавания. Это не то, что может понравиться на Кабо-Верде среднему отдыхающему. 
       А что ему там может понравиться? Масса незамысловатых, но приятных вещей. Море. Чистое и изумительно теплое почти круглый год. Пляжи с тончайшим песком, уходящие на сотни метров вглубь острова, а справа и слева - кое-где за горизонт. Для любителей экзотики есть пляжи с черным, вулканическим песком. По виду он напоминает сигаретный пепел, но на самом деле такой же первозданно чистый, как и обычный кварцевый.

Кабо-Верде обладают очень многообразным характером. Люди на этих островах говорят по-португальски и живут, главным образом, на денежные переводы от эмигрировавших членов семьи или за счет рыбного промысла. Острова обладают огромным туристическим потенциалом, неиспользуемым в настоящее время в полном объеме. Что является отличным поводом поехать туда именно сейчас.

География: республика Кабо-Верде находится на одноименных островах в Атлантическом океане в 620 км. от западного побережья Африки и состоит из 10 крупных и 5 мелких островов. Территория страны возвышенная и достаточно сухая, до 16% страны занимают сухие щебнистые нагорья - т. н. "лунный пейзаж". Высшая точка страны - г. Фогу (2840 м.). Общая площадь 4 тыс. кв. км.

 

Государственное устройство: республиканская форма правления. Глава государства - президент.

 

Столица: Прая

 

Время: отстает от киевского летом на 4 часов, зимой - на 3 часа.

 

Климат: тропический пассатный, сухой. Среднемесячные температуры варьируются от +22 C (январь– февраль) до +26 C (сентябрь–октябрь), но в горах намного прохладнее. Осадков выпадает всего 100–300 мм. в год, в основном в августе–октябре, когда дуют юго-западные муссоны. Температура воды у побережья колеблется от 21 С до 26 С. Лучшее время для посещения страны - с августа по октябрь.

 

Население: 400 тыс. человек, в основном мулаты - 71%, африканцы (фульбе, баланте, манджа) - 28% и европейские переселенцы.

 

Язык: португальский, в общении с иностранцами - испанский, французский и креольский диалект.

 

Религия: католики (по некоторым данным - до 80%) и приверженцы местных верований.

 

Валюта: эскудо Кабо-Верде (CVE), равный 100 сентаво. В обиходе купюры достоинством 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 эскудо. Иностранная валюта и дорожные чеки обмениваются в банках и гостиницах. Обратный обмен не производится. Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в крупных ресторанах и отелях столицы.

 

Национальные особенности: люди Кабо-Верде производят на туриста самое приятное впечатление. Хотя страна заселена в основном темнокожими и очень темнокожими, в культурном отношении острова представляют собой довольно гармоничный симбиоз Европы и Африки. Здесь не заискивают перед европейцами, но нет и "черного расизма". Здесь понимают европейские языки (включая и русский, о чем ниже), но между собой говорят на креоле - наречии, сложившемся на базе португальского и языков Западной Африки, однако одинаково непохожего ни на первый, ни на последние. Кабовердийцы ожидают от иностранцев соблюдения общепринятых правил приличия и в случае чего умеют направить зарвавшегося гостя на истинный путь, но и сами обсчитывают значительно реже, чем в Москве, не воруют, не грабят пешеходов на ночных улицах, не ссорятся по пустякам, а скорее, стараются вести дела в духе взаимопонимания. В том, что касается человеческого общения, Кабо-Верде - замечательное место. С одной стороны, море экзотики, с другой - "конфликт культур" иностранцу здесь не грозит.

Курортные зоны: остров Сал - центр туризма, жемчужина Кабо-Верде с бесконечными песчаными пляжами и всевозможными морскими развлечениями: подводное плавание, рыбалка, плавание под парусом, виндсерфинг. Небольшой городок Санта-Мария, где расположены основные отели, находится на южной стороне острова в от международного аэропорта, рядом с прекрасным семикилометровым песчаным пляжем. Сал – очень бедный островок. Многое здесь отличается от того, к чему вы привыкли. Но может в этом и состоит весь шарм?
         Остров Сантьягу - самый большой по площади и численности населения остров Кабу Верде. Его размеры - 50км в длину и почти 24км в ширину. Двухвершинный пик Санту Антониу (1392м) возвышается над местным ландшафтом как гигантский зуб. Первое поселение португальских колонизаторов на острове появилось ещё в 1462 году, а освоение Сантьягу связано с именем генуэзского мореплавателя Антонио Ноли, который построил в южной оконечности острова первое укреплённое поселение Рибейра Гранде (Ribeira Grande). Сейчас на этом месте находится город Сидаде Велья (Cidade Velha - в переводе - "старый город"), который стал первым городом в мире, построенным европейцами в тропических широтах. В 1533 году здесь появился собор и первый католический приход. В течение долгого времени Сидаде Велья оставался ключевым морским портом на перепутье Африки Америки, Европы и Индии, в котором суда пополняли свои запасы продовольствия и пресной воды, и служил перевалочным пунктом для рабов, вывозимых из Африки на плантации Южной Америки. 
       Остров Фогу, открытый португальцами в 1460, вначале носил название Сан Филиппе. Это единственный остров с действующим вулканом, последнее извержение которого было совсем недавно - в 1995 году. Остров Фогу играет важную роль в экономическом развитии Кабу Верде Здесь издавна выращивали хлопок, который когда-то был разменной монетой при покупке рабов на рынках Африки, где португальская корона позволяла приобретать рабов только в обмен на товары местного производства. В XVIII и XIX веках к берегам Фогу и соседнего острова Брава подходили американские китобойные суда для пополнения команды и возобновления запасов воды и продовольствия. Именно поэтому в США живут многие выходцы с этих островов. 
     Сан Висенте, который в старину называли островом Порту Гранде, имея в длину 24км, а в ширину - всего16 - второй по численности населения остров Кабу Верде. К началу XIX века Сан Висенте оставался необитаемым, а своим бурным развитием обязан угольному порту, который англичане построили в 1838 году. Этот вулканический остров с самой высокой точкой - горой Monte Verde (774m) почти не имеет натуральных ресурсов и живёт за счёт торговли, и туристических услуг. Главный город Сан Висенте - Минделу в 2003 году был избран культурной столицей португалоязычного мира. В Минделу живёт Сезария Эвора, здесь каждый год устраивают карнавал и популярные фестивали креольской музыки. 
     Боавишта - третий по величине остров на Кабу Верде. Остров славится своими белыми песчаными пляжами и дюнами, среди которых встречаются оазисы с финиковыми пальмами. Песчаные пляжи этого острова тянутся примерно на 55км и создают впечатление бесконечных.
Здесь в своё время добывали соль и разводили коз. Первым населённым пунктом считается посёлок Povoacao Velha , что в переводе на русский язык означает "Старая деревня". Путешествие на быстроходном катере с острова Сал - главного туристического центра архипелага - на о-в Боавишта займёт около часа.

 

Полезные советы: основной вид транспорта между островами – самолёт. На архипелаге все обитаемые острова соединены между собой воздушным сообщением. Рейсы выполняет компания TACV (Transportes Aereos de Cabo Verde). Между соседними островами ходят паромы и катера. 
     Автобусы с номерами маршрутов существуют только на некоторых островах, например, Сантьягу и Сан Висенте. 
      На островах ходят микроавтобусы (aluguer), плата за проезд в которых – 100 эшкуду или 1 евро. У них есть пункты отправления и прибытия, по пути они останавливаются везде, но не имеют привычного расписания и отправляются, как только заполнят все свободные места. Если aluguer ждёт долго, а желающих «прокатиться» всё нет – водитель отправляется за пассажирами сам. Он объезжает главные улицы и созывает «недостающих» клиентов. Пустым aluguer обычно не уезжает. 
    Получасовая поездка на такси в пределах острова будет стоить примерно 8-10 евро. Такси можно нанять хоть на целый день. Для этого надо только договориться с водителем. Пробок и светофоров здесь нет.
     Чаевые в лучших ресторанах составляют 10%, в частных заведениях - на усмотрение клиента или добавляются к счёту отдельным пунктом. 
     Еще туристу очень импонирует, что на архипелаге мало таких же, как он, туристов. Хотя число иностранных отдыхающих потихоньку растет и достигло в прошлом году что-то около 30 тысяч (на 400 тысяч собственного населения), все-таки маленькая страна остается пока в стороне от того, что называется "индустрией массового туризма". Признаки этой индустрии уже присутствуют. Возведены современные гостиницы, некоторые из них претендуют на класс "4 звезды". При отелях существуют разные традиционные сооружения и службы: бассейны, дискотеки, прокат машин, мотоциклов и велосипедов, экскурсии по земле и по морю, аквалангистские курсы. А негативных последствий туриндустрии еще нет. Нет мусора на пляжах. Нет толкотни на улицах и в общепите. Народ, занятый обслуживанием гостей, еще не избалован потоком легких туристических доходов. Между прочим, Кабо-Верде очень хочет стать модным курортом. Так что если отношение к туристам в Хургаде или Анталье вам не очень по душе, на Кабо-Верде стоит ехать сейчас, пока не поздно. Все, что могут предложить египетские и турецкие курорты, на архипелаге уже есть, а того, что их не украшает, - пока нет.

 

Кухня: ударная часть национального меню - разнообразная морская живность, от тунцов до осьминогов и донных членистоногих. Всех этих божьих тварей объединяет одно: в местном климате они достигают исключительно крупных размеров и такими же порциями подаются к столу. Для животноводства природа создала на Кабо-Верде не столь (мягко говоря) благоприятные условия, как для рыбной ловли. Но и мясо в островных ресторанах сервируют так, как будто туда ходят в основном Гаргантюа, а не среднестатистические человеческие особи. Я на этом обжегся в первый день: заказал на обед два блюда (ну, знаете, как мы привыкли: первое, второе, салатик). На Кабо-Верде каждое блюдо - это и есть обед. Гурманы, желающие разнообразных вкусовых ощущений, просят по одной порции того и по одной порции сего на человека, а потом смешивают полученное на отдельных тарелках. Кстати, учитывая эту местную манеру, еду для большой компании часто подают не на тарелках, а на блюдах, откуда каждый отваливает себе того и столько, сколько считает нужным. Для гарниров островная кухня предусмотрела и то, что привычно европейцу, и то, что ближе африканскому вкусу. На соседних прилавках овощных рынков продаются, скажем, палки маниоки и все ингредиенты, необходимые для русского борща, кроме, правда, сметаны.

 


о компании      координаты      новости      авиабилеты      сделать заявку     
Москва, Солянский проезд, д. 1/27, оф 34 (5 этаж).
Телефон (мн): +7 (495) 648-91-88.
E-mail: info@afromir.ru.

схема проезда
 



Rambler's Top100